Окт 2015

Для чего нужен интернет-магазин?

Интернет представляет собой универсальное средство связи, открывающее огромные возможности по применению его ресурсов. Именно по этой причине его популярность возрастает, а приток новых пользователей постоянно увеличивается. Как раз это и заставило Джеффа Безоса в 1994 году оставить свою карьеру и запустить принципиально новое дело. Сейчас созданный им онлайн-магазин является крупнейшим в мире, и известен под названием Amazon. Его ассортимент насчитывает порядка 18 миллионов наименований товаров, каждую минуту поступает и обрабатывается около 100 заказов со всего мира.

Для чего нужен интернет-магазин и как его создать?

В этой сфере по-прежнему имеются свободные ниши, заняв которые можно создать и организовать успешный бизнес, особенно на просторах русскоязычного интернета. Для чего это нужно? Что следует учесть, создавая его? Постараемся ответить на данные вопросы далее.

Преимущества интернет-магазина

Офлайн-магазин – это стабильный и прибыльный бизнес, однако он существенно ограничен рамками одного города, а иногда и района. Это существенно отражается на прибылях. Создав специальный сайт на просторах глобальной сети, предприниматель значительно увеличивает собственный рынок сбыта. Он получает бизнес, работающий без выходных и перерывов, не привязанный к определенной территории. Это значительно расширит возможности для любого реализатора и даже производства.

Такой способ сбыта продукции удобен и самим клиентам. Прежде всего, за счет отсутствия необходимости содержать множество торговых точек и обширный персонал продавцов и администраторов существенно снижается стоимость приобретаемых товаров и услуг. Также подобный способ облегчает поиск интересующих наименований.

Основные составляющие онлайн-магазина

Каждый интернет-магазин в основе своей имеет два основных компонента. Их отлаженное взаимодействие гарантирует правильную работу всей предпринимательской машины в целом. Этими компонентами являются:

  1. Клиентская часть.
  2. Административная часть.

Клиентская часть — это удобный веб-ресурс, открытый для общего пользования клиентов. Основную долю его контента составляют страницы, презентующие отдельные единицы товаров. Важным аспектом здесь является простота интерфейса и поиска необходимых покупателю наименований продукции и возможность быстро оформить заказ.

Административная часть

Административная часть предполагает полное предварительное и последующее обслуживание клиентской составляющей. Она обеспечивает обновление номенклатуры, прорабатывает дизайн, принимает и обрабатывает заказы и обеспечивает их доставку клиенту, работает с постоянными покупателями. Она же и позволяет организовать ведение статистики для дальнейшей оптимизации работы онлайн-ресурса и всей схемы в целом.

Этапы создания интернет-магазина

Как и в другом бизнесе, наиболее трудоемким является процесс создания. Перед началом работы следует учесть немало нюансов. Разберем все поэтапно:

  1. Прежде всего необходимо провести глубокий анализ рынка. Здесь нужно подробно разобрать такие аспекты, как: какой товар пользуется особым спросом; количество конкурентов по интересующей номенклатуре; какую маркетинговую политику они ведут; насколько эта схема эффективна и можно ли ее улучшить; есть ли какие-либо перспективные свободные ниши. Помочь в этом может статистика поисковых запросов по различным категориям товаров.
  2. Далее принимаем решение о том, что мы намерены реализовывать, какое направление в торговле собираемся избрать. Без предыдущего пункта этот этап будет малоэффективен. Следует выбрать оптимальное соотношение перспективности развития интересующего рынка, достаточный спрос и небольшое количество конкурентов.
  3. После занимаемся подборкой скрипта. Здесь нужно проработать будущую функциональность сайта.
  4. После идет разработка дизайна. Создание основы сайта и настройка.
  5. Следом необходим анализ поисковых ключей и создание оптимизированного под запросы потенциальных клиентов контента. Именно SEO-оптимизация на данный момент является наиболее эффективным средством продвижения собственного бизнеса в интернете.
  6. Онлайн-магазин требует запоминающегося названия. Оно должно быть простым и сразу намекать на направление, в котором торговая точка работает. Правильное имя проекта – это наиболее простой способ привлечь потенциальных покупателей. Также простым должен быть и адрес. Сложный URL пользователи просто не утруждают себя запоминать, а потому шанс того, что они будут направленно искать наш интернет магазин, существенно снижается.
  7. После грамотной оптимизации и «заливки» текстового контента на сайт можно начинать продвижение и иными способами. Контекстная реклама, различные акции, рекламные компании и так далее. Все это поможет заинтересовать и привлечь покупателей. Идеи можно позаимствовать у конкурирующих ресурсов. Потому их просмотр стоит проводить регулярно в поисках нововведений.
  8. Ресурс мало просто создать, он требует постоянной оптимизации и доработок.

Это основные этапы разработки и создания онлайн-магазина. Отдельные наиболее важные пункты разберем подробней.

Советы по номенклатуре

Выбирая свою нишу и характер продукции которую намерены реализовывать, следует озаботиться тем, чтобы на данный товар был достаточный спрос для закрепления и развития бизнеса, но в то же время нужно избежать большой плотности конкурентов. За большим их количеством новый ресурс рискует просто остаться незамеченным, также сложно будет выдержать соперничество с уже закрепившимися магазинами.

Не стоит предлагать широкий ассортимент. Если магазин предоставит ограниченное число качественного, доступного и востребованного товара, он сможет сформировать собственную клиентскую базу. Большой ассортимент в свою очередь сложней пополнять и обновлять, это стоит немало средств, а затраты могут и не окупиться.

Качество товара – наиболее важный критерий доверия клиентов. Не следует забывать, что интернет – информационная среда, если среди покупателей окажется недовольный, который оставит нелестный отзыв, это может стать сильным ударом, для подобного бизнеса.

Оформление и функционал магазина

 

Интернет-магазин, в каком направлении бы он ни работал, должен быть удобен для любого рядового пользователя. Потому разрабатывая интерфейс, следует его максимально упростить. Карта сайта должна подчиняться принципу трех кликов. Согласно данному правилу, для поиска интересующей единицы товара, потенциальный покупатель должен делать не больше 3-х щелчков мышью.

Перед тем как начать его разработку нужно понять для себя какому функционалу и внешнему виду намерены отдать предпочтение. Определив это, станет значительно проще выбрать движок и скрипт интернет магазина. Разработку сайта можно заказать с нуля, либо купить подходящую «заготовку».

Очень важно выбрать качественный хостинг. Хостинг представляет собой место на интернет-сервере. От качества его обслуживания в значительной степени зависит корректность и непрерывность работы самого ресурса.

Дизайн — один из инструментов привлечения покупателей и удержания их внимания. Потому продумывая его, требуется сделать оформление привлекательным и отвечающим тематике магазина. Следует предусмотреть систему фильтров, она существенно помогает пользователям в поисках. К каждому наименованию должно идти подробное описание его характеристик. Также должны прилагаться фотографии в хорошем разрешении, чтобы клиент мог ознакомиться с товаром визуально.

Оптимизация сайта

Сейчас большинство клиентов онлайн-магазинов находят ресурс через поисковые системы. И внимание уделяется, как правило, только первой странице ссылок. При этом сделав всего один заказ и оставшись довольным, клиент обязательно возвращается. Следовательно, главной целью предпринимателя должно являться попадание на первую страницу поисковика на конкретный запрос по предлагаемым товарам.

Чтобы сделать это, требуется детальная проработка всего контента сайта и оптимизации так называемого SEO-ядра веб-ресурса. Каждая из страниц сайта должна привлекать новых посетителей, но для этого контент, находящийся на этих страницах, должен быть полезен пользователю с точки зрения поисковиков. Для этого в тексты всего ресурса необходимо внести соответствующие мета-теги, тогда система сочтет страницу полезной и выдаст ее среди лидеров списка.

Также важным показателем для поисковиков является так называемая авторитетность страницы или релевантность. Каждый сайт в интернете обладает собственным показателем значимости. Показатель этот также обеспечивает подъем в списке ссылок, и чем он выше, тем вероятней то, что ссылки на ресурс попадут на лидирующие позиции. Регулируется этот коэффициент количеством отсылок на интернет-магазин с других сайтов. И обеспечивать рост данного показателя также необходимо.

Такую работу проделать невозможно без соответствующего понимания принципа работы поисковиков. Но существует немало контент-агентств предоставляющих такую оптимизацию. Такие компании проводят грамотное составление всего текстового контента на страницах сайта, благодаря чему поисковые системы вносят сайт предпринимателя в список лидеров. К помощи таких организаций прибегают буквально все интернет-бизнесмены, поскольку такая инвестиция обеспечивает хорошую раскрутку сайта и рост продаж, потому вложения быстро окупаются. Оптимизацию нужно поделать не только при создании веб-ресурса. Этот процесс не должен прекращаться на протяжении всего времени его работы.

Нужна разработка сайта?
Закажите прямо сейчас, всего от 5 940 руб!

Landing Page, сайты-визитки, интернет магазины, блоги и форумы!