Дек 2015

HTML5 — важный инструмент SEO-оптимизатора

QWD Company       Метки: , ,

Для продвижения сайта, как правило, используется традиционная оптимизация HTML. Однако недавно вышла обновленная 5-ая версия, которая содержит в себе большое количество новых тегов и API. Среди них есть те, которые непосредственно связаны с SEO-оптимизацией.

HTML5 в SEO

Новые возможности

До появления HTML5 вебмастер мог сообщать поисковой системе, по каким ссылкам не надо передавать PageRank. Для этого использовалась вставка rel=nofollow. Обновленная пятая версия предоставляет SEO-оптимизаторам новые возможности в виде различных способов инструктирования поисковиков. Теперь можно передавать информацию почти на любую тематику. Это может быть как язык текста, так и продвинутая постраничная навигация. Поисковой системе, благодаря новым возможностям HTML5, можно сообщить, какие веб-страницы вашего ресурса содержат информацию на английском, и где посетители смогут найти справочную информацию. Кроме того, обновленная версия позволяет указывать автора данного контента. Для этого в ссылке нужно использовать вставку rel=”author”. Это, в свою очередь, приведет к тому, что большинство пользователей будут отдавать предпочтение авторскому контенту и, соответственно, такие веб-ресурсы вытеснят с первых позиций поисковиков сайты с анонимным наполнением.

Чем заменили “Alt”

Благодаря новой версии HTML5 проблем с анализом контента в виде фотографий и видеофайлов не будет. Теперь вместе с атрибутом “Alt” оптимизаторы для сопровождения подобной информации могут использовать гораздо более эффективный метод, а именно теги “figure” и “figurecaption”. Это, в свою очередь, обеспечивает видимость текста пользователю, который был недоступен в “Alt”. Теперь поисковые системы смогут с помощью тега <figcaption> определять значение картинки или видео ролика.

Как определяются самые важные ссылки

Раньше видимость и вес ссылок определялись частотой кликов по ним. Чем больше пользователей переходили по данному адресу, тем больший PageRank передавала ссылка. Новая версия HTML включает в себя несколько новых тегов, благодаря которым можно выделить самые значимые части веб-страницы. Так, чтобы указать, какие ссылки относятся к навигационному меню определенного веб-ресурса, нужно использовать тег <nav>. А для уменьшения веса адресов, размещенных в подвале сайта, следует использовать тег <footer>.

Flash больше не нужен

Поисковым системам получить доступ к видеофайлам на Flash было не слишком просто. Для того, чтобы они зафиксировали наличие видеоматериалов на сайте, нужно было использовать дополнительные файлы sitemaps и использовать технологию SWFobject. Теперь в этом нет необходимости, поскольку в HTML5 появился новый тег <video>. С помощью этого дескриптора загружать видео на сайт можно таким же образом, как и простые картинки (без использования Flash). При этом видео может сопровождаться описанием и субтитрами.

Ускорение загрузки страниц

Используемый AJAX для загрузки не позволял поисковым системам проиндексировать определенные виды контента. В новой HTML5 эту проблему удалось устранить. Здесь появился специальный инструмент History API. Теперь менять URL в адресной строке можно без перезагрузки страницы, что способствует привязке AJAX-контента к конкретному адресу. Соответственно, поисковикам гораздо легче его проиндексировать.

Таким образом, обновленная HTML5 включила в себя большое количество новых инструментов, благодаря которым SEO-оптимизаторы могут повысить рейтинг сайта. Если вы стремитесь к тому, чтобы веб-ресурс занимал лидирующие позиции в списках поисковой выдачи, без использования HTML5 не обойтись.

Нужны тексты для сайта?
Закажите прямо сейчас, всего 100 руб!

SEO копирайтинг, рерайтинг, продающие тексты по самым низким ценам!