Как известно, мода — понятие непостоянное. Тенденции здесь уходят и приходят, и веб-дизайн также основывается на них. В этой отрасли постоянно происходит смена приоритетов. Одни веяния остаются надолго, их успешно применяют для многих задач. Другие, напротив, действуют недолго и быстро исчезают. И, конечно же, многих дизайнеров и заказчиков интересует, какие же тренды будут актуальными для следующего года? Ведь их применение может гарантировать успех и популярность проекта, а значит, и растущие прибыли.
В последнее время можно пронаблюдать всплеск интереса к адаптивному дизайну. Это не прихоть и не рекламный ход, а обычные обстоятельства. Количество мобильных устройств на душу населения постоянно растет, поэтому важно добиться, чтобы сайт или приложение было оптимизировано под маленький экран и сенсор. Тренды вытекают из этой проблематики, иногда затрагивая ее косвенно, а иногда — прямо.
Возрастание популярности UI-шаблонов
Побочный эффект от адаптации в том, что все сайты могут в конечном итоге стать похожими друг на друга. На первый взгляд кажется, что возможностей для творчества тут нет, а значит, и разнообразить структуру вряд ли получится. Виноваты в этом не только особенности такого дизайна. Тут еще играет роль распространение шаблонов.
Не обязательно это означает плохие или не оригинальные результаты. Хотя бы потому, что это дает возможность многим людям просто реализовать действительно ценные идеи и задумки. Шаблоны — это замечательный опыт для разработчика, и использование их должно давать всем сторонам удобство. Кроме того, пользователи проявляют доверие к подобным шаблонам.
Несколько моделей знакомы буквально большинству людей:
- — удобная и понятная функция на многих сайтах;
- регистрация аккаунта двумя основными путями: через социальные сети или специальную кнопку, что уберегает от запутанных и лишних манипуляций;
- постоянный скроллинг, ведь нагромождать все элементы в верхней части экрана сегодня невыгодно для популярности и привлечения внимания ко всей информации на сайте;
- карточный дизайн с возможностью быстро акцентировать внимание на необходимых моментах и информации, где каждая карта имеет свой стиль и особенности;
- большие фоновые изображения, которые сразу захватывают внимание пользователя.
В течение года можно было без труда найти множество сайтов, которые построены именно по таким шаблонам. Это не делало их хуже, напротив, выводило в рейтинги без всяких ухищрений. Возможно, будут они актуальны и в следующем году.
Большое количество анимации
Пользователи проявляют все больше интереса к интернету, потому что визуальная составляющая буквально захватывает. Помогает в этом анимация. Она — не бездумное украшение, ее применяют с умом и для определенных целей, для акцента внимания. Можно поделить такой тренд на две разновидности: крупномасштабная и мелкая анимации. Первая, например, включает всплывающие кнопки и другие общие поправки в дизайн. Во втором случае речь идет о различных счетчиках, инструментах. Можно выделить такие методы анимации:
- загрузка, которая скрашивает ожидания появления информации на странице;
- навигация и упрощенное меню, особенно если нужно экономить место на экране;
- hover-анимация, которая необходима для обратной связи;
- галереи, чтобы демонстрировать изображения;
- движение, для лучшей демонстрации товара со всех сторон;
- прокрутка, от которой зависит удобство и гладкость перемещения по странице;
- фоновые видео, которые подходят для рекламы.
И это только часть популярных методов анимации. Только пользоваться ими стоит с умом, иначе можно лишь отвлекать пользователя от важной информации.
Микровзаимодействия
Различные мелкие взаимодействия постоянно вокруг. Например, когда вы выключаете будильник утром или получаете уведомления. Меняя их, вы быстро преобразовываете интерфейс пользователя без всяких усилий. Такие компоненты должны «вплетаться» в структуру сайта незаметно и весьма органично. Однако сейчас почти невозможно обойтись без них, если вы желаете привлечь пользователей.
Материальный дизайн
Цель такого метода в том, чтобы создать оригинальный дизайн, который будет отличаться модерном в структуре и сосредотачиваться на UX. Многие найдут его схожим с плоской разновидностью, которая сейчас также популярна. Однако можно сказать, что этот вариант более богатый, за счет использования тени и различных линий. Кроме того, такой ход прекрасно подходит для приложений, максимально оптимизируя их.
Адаптивный дизайн
В последние годы такой дизайн стал крайне популярным среди пользователей. Он позволяет получить относительно дешевое и мощное средство для продвижения собственного бизнеса, а работать с ним довольно легко. В будущем стоит лишь ожидать повышения популярности. Тем более, что он отлично взаимодействует с шаблонами и карточными структурами.
Плоский дизайн
И, конечно же, такой способ оформления никуда не исчез. Возможно, в будущем мы увидим такие особенности и изменения в нем:
- длинные тени, которые помогут сделать структуру глубже;
- яркие цветовые схемы, которые реально будет найти в шаблонах;
- доступные шрифты, которые просто воспринимаются;
- туманные кнопки, которые не загромождают сайт;
- минимализм, чтобы лучше усваивать информацию.
Как видно, в новом году не стоит ожидать новых веяний, только переработку старых идей и их продолжение. Все тенденции последних лет остаются актуальными. Возможно, будут новые формы, но тренды — неизменны.