Ноя 2015

Особенности защиты авторских прав на сайт

Для современных предпринимателей создание персонального интернет портала становится одним из этапов на пути к успешному ведению бизнеса. Существуют разные типы сайтов: интернет-магазины, официальные страницы производителей, файловые хостинги и просто ресурсы, заполненные полезной для пользователя информацией. Не зависимо от направления своей деятельности и целевой аудитории сайта, его владельцу следует ревностно защищать свои авторские права.

Защита авторских прав на сайт

Это связано с общедоступностью портала и высоким риском незаконного присвоения опубликованных материалов. Однако, прежде чем вести разговор о юридических аспектах копирования веб-материалов, следует разобраться с сутью понятия «авторские права на сайт».

Неопределенность терминологии

Основным правовым документом, регламентирующим действия с нематериальными ценностями, является Гражданский кодекс. В статьях достаточно четко прописаны ключевые термины и определения, а также указан примерный перечень результатов творческой деятельности, которые подлежат защите. Согласно действующему законодательству к объектам авторских прав причисляют следующие виды произведений:

  • художественные;
  • литературные;
  • научные.

При этом автор имеет право на защиту независимо от стоимости творения, способа реализации и степени популярности. Нельзя копировать и распространять, без его ведома, даже те произведения, которые не были обнародованы.

Вся зыбкость юридического положения сайтов заключается в том, что в нормативных документах о них нет ни малейшего упоминания. Ни в одном законе веб-ресурс не приведен как объект авторского права. Отсюда берет начало масса споров в среде отечественных правоведов. Часть юристов выступает за приравнивание контента к литературным произведениям, а остальные наотрез отвергают данное предложение.

Сторонники сайтов делают упор на текст статьи 1225 ГКРФ, имеющий пометку «другие произведения», завершающую перечень объектов, подлежащих защите. Это дает им основание считать список неокончательным. Главный аргумент противников заключается в основательности и полноте перечня. Действительно все распространенные объекты были приведены составителями Гражданского Кодекса.

Возможен ли выход?

Если рассматривать ситуацию с другого ракурса, то статьи напрямую причисляются к авторским литературным произведениям. Размещение на сайте является обнародованием и открывает перед читателями возможность ознакомления. Вполне логично предположить, что если материалы являются объектами права, то они автоматически причисляют к таковым и сам ресурс.

Из данного рассуждения можно выделить фрагменты сайта, которые подлежат защите:

  • фотографии;
  • статьи;
  • дизайнерские решения;
  • рисунки;
  • скрипты.

В основном именно эти элементы чаще всего подвергаются незаконному присвоению. Однако основанием для судебного иска станут только неопровержимые доказательства факта кражи материалов. Всю информацию перед размещением следует дублировать. На сегодняшний день владельцы сайтов используют различные способы, позволяющие доказать авторство. Вы можете выслать доверенным лицам заказное письмо со статьями по почте, заверить материалы у нотариуса либо проводить видеосъемку процесса публикации. Однако наиболее удобным и быстрым методом защиты является установка знака копирайта. Он представляет собой букву «С», дату размещения и наименование портала. Учтите, что данная пометка не является аналогом регистрации авторских прав, а только позволяет доказать первоочередность публикации.

Если вы обнаружили факт копирования информации, то следует обратиться в суд. При этом только неопровержимая доказательная база позволит выиграть дело. Удостоверение нотариуса более весомо для юристов. На данный момент заверение является оптимальным способом для владельцев сайтов засвидетельствовать свои претензии на авторство.

Нужна разработка сайта?
Закажите прямо сейчас, всего от 5 940 руб!

Landing Page, сайты-визитки, интернет магазины, блоги и форумы!