Вопрос авторского права никогда еще не становился таким острым, как в эпоху интернета. Любые тексты копируются очень быстро, у людей есть возможность делать поправки в любые документы, и нет никакой понятной политике по защите текстов. Именно поэтому вопрос интеллектуальной собственности сейчас так актуален.
Авторское право в законодательстве
Прежде чем говорить о правомерности действий в интернете, нужно понять вот что. Современные законы, а если точнее, «закон об авторских правах», находится в противоречии с декларацией прав человека и конституцией России. Расхождение между важностью информации и её использованием, а также свободный доступ к ней, будут и дальше порождать в нашей стране плагиат. В небольшой статье сложно рассмотреть все сложные аспекты авторского права, но стоит остановиться на главных аспектах авторства с научной точки зрения.
Технический плагиат
Плагиат является довольно размытым понятием. К нему можно относить:
- Этический проступок, связанный с воровством чужой информации.
- Точное цитирование, без указания источника.
- Парафразы (то есть, пересказ чужого текста близкими понятиями и словами, замена словосочетаний похожими, синонимами).
- Составление текста из парафраз из различных источников.
- Использование собственных слов и фрагментов в иных документах собственного авторства.
Такие широкие категории могут направить нас на мысль, что плагиатом является любое предложении, ведь повториться, даже неумышленно, очень легко. В таком свете нужно быстрее перейти к выяснению, почему тогда в интернете еще никто не трубит о нарушении авторских прав.
Имущественные и неимущественные права
В данной статье авторское право можно рассматривать в контексте киберпространства. Такой предмет даже преподают в западных учебных заведениях. К такому праву относят все нормы, которые связывают со сбором и использованием информации на сайтах. В России, конечно, нет такой учебной дисциплины, и вряд ли она будет в ближайшее время.
Авторское право возникает само по себе, по факту создания объекта. В нашем законодательстве нет особых способов доказательства авторства. В качестве автора считается лицо, которое впервые опубликовало текст. В сети доказать плагиат сложнее, ведь достаточно просто указать имя автора под текстом, даже без ссылки на первую публикацию. Доказать обратное может только сам автор. Например, если на сайте размещался эксклюзивный контент, то должен существовать документ, это подтверждающий.
Защита авторского права в сети
Юридически защитить текст, размещенный на любом сайте, практически невозможно, даже если можно отнести описание к творческому процессу. Владелец сайта не является владельцем сайта, а значит, не может защищать и информацию, разве что, если он полноправно по закону приобрел её. Поэтому в большинстве случаев до суда не дело не доходит – это просто нецелесообразно и требует большого количества времени и финансовых затрат. Чтобы защитить информацию в интернете, используют водяные знаки и специальные меры. Доказательством служат архивы, базы данных поисковиков.
Автор должен сам заботиться о своих правах. Но практика показывает, что тексты давно стали общими в интернете. Так получается, что если информация попадает в общий доступ, она сразу теряет авторство. Тут действует принцип свободного использования в разумных пределах. Это означает, что можно публиковать и изменять информацию, но нужно указывать автора первоисточника.