Многие люди умеют писать без ошибок, но хорошо пишут далеко не все. В интернете можно встретить множество примеров текстов, которые размещаются на главных страницах сайта, но при этом содержат бессмысленные фразы-шаблоны и не являются информативными.
Рассмотрим на примере:
Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг уже более 6 лет. За это время мы разработали и реализовали множество проектов, сотрудничая с крупными известными компаниями.
Если убрать все лишнее и написать аналогичный текст, но в инфостиле, получится следующее:
Мы строим видеосети и разрабатываем системы видеосвязи для заводов, финансовых учреждений, научно-исследовательских институтов. Наши специалисты создали самую большую видеосеть для Сбербанка.
Пример:
Наша компания является ведущим провайдером услуг по ИТ-интеграции в регионе. Мы работаем на рынке интеграционных и телекоммуникационных услуг с 2010 года. За долгие годы работы мы успешно выполнили проекты и завоевали безоговорочное доверие таких крупных клиентов как Сбербанк и завод «Северсталь»… | Наша компания является ведущим провайдером услуг по ИТ-интеграции в регионе. Мы работаем на рынке интеграционных и телекоммуникационных услуг с 2010 года. За долгие годы работы мы успешно выполнили проекты и завоевали безоговорочное доверие таких крупных клиентов как Сбербанк и завод «Северсталь».. |
С помощью инфостиля создаются интересные и легко читаемые тексты, которые лишены ненужной информации. Чтобы научиться это делать, следует узнать о том, что представляет собой информационный стиль, и как правильно составлять такие тексты.
Информационный стиль: что это?
Инфостиль не является стилем как таковым. Это понятие можно определить как совокупность приемов, с помощью которых удается убрать из текста все лишнее, оставив только полезную и интересную информацию. С помощью таких приемов тексты становятся интересными, лаконичными. Они содержат только правдивую информацию. Лаконичность достигается благодаря исключению всех лишних слов. Например, предложение «Разрабатываем уникальные проекты компьютерных сетей и осуществляем их последующую инсталляцию» лучше заменить на более простой вариант: «Строим видеосети». После того как лишние слова были удалены, необходимо наполнить текст полезной и интересной информацией: «Строим видеосети для научно-исследовательских институтов, банков и заводов».
Поскольку отличительное чертой такого текста является честность, следует избегать чрезмерного самолюбования и преувеличивать собственные достижения. Рассмотрим на примере:
- Наша компания занимает лидирующие позиции в сфере строительства компьютерных сетей.
- Создали первую в России СВК-сеть.
В первом предложении нет конкретики (лидерство ничем не подтверждено). Подобные фразы у читателей вызывают только иронию или негодование. Обобщенные тексты не содействуют развитию бизнеса. Поэтому лучше перечислить реальные достижения компании и обойтись без обобщений и пустословия, как это показано во втором примере.
Универсальность стиля
Приемы, описанные выше, можно применять в разных текстах, будь то договор, статья, рецензия, рекламный плакат или СМС-сообщение. Однако такие приемы не подходят для создания текстов, которые содержат неверную информацию. Приемы информационного стиля помогают создавать честные тексты, которые лишены обмана и преувеличения собственных достижений. Поэтому с помощью данных приемов не удастся сделать хорошую рекламу для некачественного товара. Несмотря на то что такие приемы используются для разных литературных жанров, информационный стиль следует применять далеко не в каждом случае.
Еще одна отличительная черта информационного стиля заключается в том, что основное внимание уделяется содержанию, а форма уходит на второй план. Без информационного стиля тексты только на первый взгляд кажутся продающими и информативными. Но после прочтения нескольких предложений становится ясно, что все это пустые слова. Информационный стиль помогает избавить текст от пустословия и оставить только суть. Фразы типа «Разрабатываем уникальные проекты под ключ» являются пустыми. Вместо этого лучше написать: «Проектируем видеосети, устанавливаем оборудование, внедряем программы».
Стоп-слова
Информативный текст не должен содержать так называемых стоп-слов (слов или фраз, которые используются не по назначению). Однако, встретив их в тексте, не стоит сразу удалять. Предварительно необходимо подумать о том, как лучше заменить данное стоп-слово. К таким стоп-словам относятся:
- восклицания;
- междометия;
- обобщенные понятия (мы занимаем лидирующие позиции);
- обобщенные определения (абсолютный, безусловный);
- обобщенные наречия (весьма, около, в целом);
- клише и канцеляризмы (как говорится, а также);
- причастные обороты.
Сложные предложения надо разбивать на несколько простых. Кроме того, следует избегать юмора, шуток. Сначала сконцентрируйтесь на написании серьезных информативных текстов. Абзацы в таких текстах должны быть небольшими. Первое предложение в каждом абзаце должно выражать основную мысль. Признаком хорошего текста является самодостаточность абзаца: если его вырвать из контекста, смысл все равно будет понятен. Не менее важно правильно структурировать текст, используя подзаголовки и списки.